dosa

AskINSPIRE: Apa Itu Doa Examen?

Ada pertanyaan yang masuk ke INSPIRE:

Kak, doa Examen itu apa sih?

Ada banyak cara untuk menjelaskan apa itu Doa Examen. Istilah lengkapnya dalam bahasa Latin adalah Examen Conscientiae. Artinya, “pemeriksaan suara hati.” Doa ini dilakukan untuk meninjau kembali perjalanan sepanjang hari (atau, sepanjang separuh hari jika dilakukan dua kali dalam sehari), apakah kita mendengarkan suara hati kita.… Read More

AskINSPIRE: Bayi dan Dosa Keturunan

Ada pertanyaan yang masuk ke INSPIRE:

Kakak admin, aku pernah denger kalo pemimpin-pemimpin agama Nasrani pernah menyampaikan bahwa dosa itu ada 2 macam: dosa keturunan dan dosa pribadi. Kok saya tidak setuju ya? Bukankah dosa itu hanya ada dosa pribadi, yaitu yang kita buat sendiri, dan bukan dari Adam Hawa.

Read More

Semangat Bekerja: Thank God It’s Monday!

Biasanya, orang malas mendengar kata “Senin”. Senin berarti liburan sudah selesai, waktunya untuk kembali bekerja. Sedangkan, Jumat berarti akhir pekan, bersantai, bisa melakukan hal-hal yang disukai, kesenangan, dan sebagainya, sampai-sampai muncullah frasa “Thank God It’s Friday!”—Terima kasih, Tuhan, ini hari Jumat!… Read More

Berani Mengakui Dosamu

Saya berusaha untuk mengaku dosa rutin, meski saya ga tau apakah sudah cukup sering atau belum. Yang jelas, saya bisa bilang, ngaku dosa rutin itu banyak manfaatnya. Bukan, bukan melulu berhubungan dengan perasaan lega atau hepi sesudahnya. Ya, ada sih, beberapa kali sesi pengakuan yang menghasilkan kelegaan yang terasa banget.… Read More

Mission (I’m)Possible: LGBT?

 

Pernah ga sih ngebayangin liat langsung cowok sama cowok ciuman? Ato cewek menikah sama cewek? Kalo gue pribadi agak aneh sih. Buat masyarakat yang tinggal di negara dengan western culture menganggap hal itu sudah biasa, namun masyarakat Indonesia masih menilai negatif orang-orang lesbian, gay, biseksual, dan transgender (LGBT).… Read More

Take Risks: “Kapan Move On?”

Kesan yang muncul seperti bola lampu di benak saya saat mendengar kata “move on” adalah tentang pacaran – “Hmmm.. Topik biasa..,” pikir saya. Tidak saya duga sebelumnya, Inspire Young People (IYP) kali ini membuat kesan tersebut terasa tidak ada apa-apanya, seperti hanya sekuntum baby breath di antara rangkaian hand bouquet yang luar biasa indahnya.… Read More

Scroll to top